quinta-feira, 3 de março de 2011

Bolo de requeijão e frutos silvestres


Este bolo já tem algum tempo, mas andava perdido no meio dos rascunhos. Foi feito para o aniversário da minha avó.
A receita encontreia enquanto folheava um dos livros da Mafalda Pinto Leite (Cozinha para Quem Quer Poupar) e chamou-me a atenção porque não leva ovos.
Gostei imenso da textura. A cobertura não vem na receita original, mas precisava de lhe dar um ar de festa.
Ingredientes:

Bolo
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 de chávena de cacau em pó
1 chávena de açúcar
1 Requeijão (165 gr)
100 gr de manteiga sem sal derretida
1 chávena de chá de água quente
1 chávena de frutos silvestres (usei congelados)

Molho
1/4 de chávena de açúcar
2 colheres de sopa de água
1 e 1/2 chávena de chá de frutos silvestres

Cobertura

Natas
Açúcar em pó

Preparação:

1. Para o bolo, colocar o requeijão num coador por cima de uma tigela. Tapar e guardar no frigorífico por 3 horas (ou de um dia para o outro).
2. Untar e forrar com papel vegetal uma forma sem buraco e com fundo amovível.
3. Peneirar a farinha, o fermento e o cacau para uma tigela.
4. Adicionar o açúcar, a manteiga, a água e o requeijão esfarelado e bater (3 min, vel. 4).
5. Envolver os frutos silvestres na massa (vel. 2, colher inversa).
6. Levar a forno pré-aquecido, a 160º, durente 1 hora.
7. Para o molho, misturar o açúcar e a água (5/6 min, temp. 100º) até o xarope ficar espesso.
8. Adicionar os frutos silvestres e quando atingir a temp. 100º novamente retirar.
9. Deixar descansar por 15 minutos.
10. Bater as natas com o açúcar em pó até estar em ponto de chantily. Quando o bolo estiver frio cobrir o bolo e decorar com o molho.

Nota: Se não fizer a cobertura, o molho serve-se por cima do bolo.

4 comentários:

  1. Sara,
    Ficou lindo.. lindo esse bolo. Gosto muito de frutos silvestres. De certeza que a tua avo, adorou a surpresa : )

    Beijinhos e bom fim de semana.

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  2. Que bolo tão bonito, Sara, e que bonita idade tem a tua avó.
    parabéns pelo blog, não conhecia
    Um beijinho

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  3. Obrigada Gisela. Volta sempre!
    Beijinho.

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