sexta-feira, 30 de setembro de 2011
Veggie again...
Parece-me que o veggie day cá em casa veio para ficar. Ninguém reclama, e é uma excelente oportunidade para testar novos sabores e texturas.
Desta vez escolhi estes hambúrguers, do livro da Mafalda Pinto Leite, Cozinha para Quem Quer Poupar, que foram feitos no forno, mas também podem ser fritos.
Hambúrguers de grão
Ingredientes:
2 latas de 400 grs. de grão cozido escorrido
1 1/2 chávena de iogurte natural espesso (usei grego)
2 colheres de sopa de caril em pó (usei só 1)
1 chávena de pão ralado (ralei na altura)
1 ovo
3 cebolos picados (ou 3 ramos de cebolinho)
1/2 chávena de coentros picados
1 colher de sopa de azeite
Molho:
Iogurte
Óregãos
Sal
Pimenta
Azeite
Gotas de limão
Preparação:
1. Bater o grão na Bimby ou num robot de cozinha.
2. Adicionar 1/2 chávena de iogurte, o caril, o ovo e o pão ralado. Bater uns segundos , vel. 5, até estar tudo incorporado mas ainda com pedaços.
3. Transferir para uma taça e juntar o cebolo ou o cebolinho e os coentros. Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
4. Formar hambúrgueres com 2 colheres de sopa da mistura e colocar num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal 180º até dourar) ou fritar num pouco de azeite em lume médio. Cozinhar 3 ou 4 minutos de cada lado ou até estar dourado.
5. Para o molho misturar o restante iogurte com sal, pimenta, óregãos, umas gotas de limão e um pouco de azeite.
6. Servir os hambúrgurs no pão, acompanhados com o molho e uma boa sopa quente!
quinta-feira, 29 de setembro de 2011
Desta tarte, sobrou uma bolinha de massa, que não deitei fora. Guardei no frigorífico, embrulhada em película aderente e, dois dias depois, saiu este lanche, bem saboroso, que pode ser substituído por outras variantes e sabores. Esta é uma versão muito light!
"Pizza" de iogurte e morangos
Ingredientes:
Massa quebrada
1 iogurte natural magro (pode substituir-se por queijo-creme, mascarpone, ricota, natas e por aí adiante)
1 colher de chá de frutose
Morangos frescos laminados
Chocolate preto (70% cacau) para polvilhar
Preparação:
1. Estender a massa e dobrar um pouco as extremidades. Levar ao forno a 180º até ficar dourado.
2. Misturar o iogurte com a frutose. Laminar os morangos.
3. Quando a base sair do forno, deixar arrefecer.
4. Colocar o iogurte, os morangos e polvilhar com o chocolate.
segunda-feira, 26 de setembro de 2011
A nova massa folhada
Para mim, a massa filó é uma excelente substituta da massa folhada. Mais saudável, acima de tudo. Basta pincelar com azeite e temos uma refeição saborosa e saudável.
Umas sobras de carne picada já feita, metade de um molho de espinafres e a massa filó e voilá, um jantar bem supimpa :)
Strudel de carne picada e espinafres salteados
Ingredientes:
Carne picada já cozinhada
Espinafres
Alho
Azeite
1 embalagem de massa filó
Sementes de sésamo para polvilhar (opcional)
Preparação:
1. Arranjar os espinafres e escaldá-los em água a ferver, por 5 min.
2. Escorrer e retirar toda a água aos espinafres.
3. Numa frigideira, saltear o alho picado no azeite e juntar os espinafres. Reservar.
4. Abrir as folhas da massa filó e pincelar, cada uma delas, com azeite e sobrepô-las.
5. Colocar a carne picada e por cima os espinafres salteados. Dobrar a massa como um embrulho e picelar o topo com azeite. Polvilhar com as sementes.
6. Levar ao forno, 180º, até dourar a massa estar cozinhada por baixo.
7. Servir com arroz e salada.
quinta-feira, 22 de setembro de 2011
Agora algo completamente diferente
Apesar do optimismo, a procura de emprego não está nada fácil.
Temos duas hipóteses: desanimamos e temos pena de nós próprios ou encontramos
algo útil para fazer durante este tempo. Optei pela segunda hipótese.
Estas peças sairam a pensar no Natal, para enriquecer os
cabazes que gosto de oferecer ou para mimar as pessoas que são importantes para mim.
Como tempo é o que não me falta, lembrei-me de divulgar aqui
no blog para quem estiver interessado em oferecer algo original, totalmente feito à mão.
Tenho todo o gosto em entregar (via CTT ) estas
peças e outras que entretanto fizer.
Se gostarem e acharem oportuno, seria uma grande ajuda se divulgassem nos vossos blogs.
Qualquer informação, por favor, não hesitem em contar-me
através do e-mail: sara.amor@sapo.pt.
Obrigada.
Conjunto 1 - Pano de loiça decorativo (100% algodão, 50 cm de largura e 70 cm de comprimento) e base para quentes 10 euros |
Conjunto 2 - Pano de loiça decorativo (100 % algodão, 50 cm de largura e 70 cm de comprimento) e tampa para frascos 10 euros |
Conjunto 3 - Pano de loiça decorativo (100 % algodão, 50 cm de largura e 70 cm de comprimento) e tampa para frascos 10 euros |
Porta-chaves Flower Power com saco reutilizável para colocar na mala (a parte de trás do saco é igual ao tecido azul às riscas) 7.50 euros |
Porta-chaves Sunshine Summer com saco reutilizável para colocar na mala (a parte de trás do saco é igual ao tecido amarelo liso) 7.50 euros |
Porta-chaves Beautiful Dream com saco reutilizável para colocar na mala (a parte de trás do saco é igual ao tecido Às bolas azuis) 7.50 euros |
quarta-feira, 21 de setembro de 2011
Vai um merengue?
Se há tarte que eu gosto, esta é uma delas. Doce quanto baste, cítrica e macia. Não se pode pedir mais para uma sobremesa!
Tarte de limão merengada
Ingredientes:
1 base de massa quebrada (usei caseira)
Creme:
4 gemas
200 gr. de água
50 gr. de maizena
100 gr. de açúcar
100 gr. de sumo de limão (2 grandes)
30 gr. de manteiga
Merengue:
4 claras
50 gr. de açúcar
Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
1. Forrar uma tarteira com a massa, picar o fundo e colocar no forno pré-aquecido a 180º, durante 15 a 20 min.
2. Retirar do forno e reservar.
3. Colocar no copo todos os ingredientes do creme e programar: 5 min, 90º, vel. 4.
4. Deitar o creme sobre a tarte reservada.
5. Bater as claras em castelo com o açúcar até ficar em suspiro (se usar a Bimby, não esquecer de lavar o copo, senão as claras não formam, e usar a borboleta, 6 min, vel. 3).
6. Cobrir com o merengue o creme da tarte e polvilhar com o açúcar em pó e levar ao forno a gratinar.
terça-feira, 20 de setembro de 2011
Inesperadamente bom
Neste dia, dava voltas à cabeça para definir um prato de peixe. E, inesperadamente, os meus olhos encontraram esta receita no blog da Elvira. As dúvida, desapareceram como milagre. Para o jantar ia sair esta torta de peixe. E que torta!
Torta de peixe à Marília
Ingredientes:
200 gr. de peixe cozinhado
1 cebola
2 dentes de alho
30 gr. de de azeite
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
3 colheres (sopa) de farinha (usei para bolos, para não colocar o fermento)
200 ml de leite
3 ovos grandes - claras e gemas separadas
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de fermento em pó (não coloquei)
sal e pimenta moída no momento
manteiga para untar
molho de tomate
Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 200º.
2. Descascar a cebola e os alhos e picar: 5 seg., vel. 5
3. Adicionar o azeite e refogar: 5 min, varoma, vel. 1.
4. Juntar o peixe desfiado e a salsa: 3 min, 100º, vel.colher.
5. Incorporar a farinha, a polpa de tomate, as gemas: 5 min, 90º, vel. 3, colher inversa.
6. Bater as claras em castelo. Envolver delicadamente com o preparado do peixe.
7. Untar e polvilhar um tabuleiro de ir ao forno e colocar esta massa, espalhando por toda a forma.
8. Levar ao forno, 15 min, até a massa estar dourada.
9. Virar o tabuleiro sobre um pano (costumo colocar o pano e um pouco de papel de alumínio, assim não sujamos o pano) e recheia-se com molho de tomate e enrola-se .
10. Pode srvir-se com arroz branco e salada.
Nota: Esta torta come-se bem quente como fria. Experimentei das duas maneiras e gostei de ambas.
sexta-feira, 16 de setembro de 2011
A saga veggie continua
Cá em casa continuamos a dar descanso à carne e ao peixe, pelo menos 1 vez por semana (eu dou muito mais!).
Desta vez saiu uma lasanha, bem simples, sem grandes ingredientes, que para os mais distraídos, nem parece de soja.
Lasanha de soja
Ingredientes:
Massa para lasanha (usei fresca)
1 chávena de soja granulada
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura grande
2 tomates médios
1 colher de caldo de legumes caseiro
50 gr. de vinho branco
Óregãos
Sal
Pimenta
Béchamel
Pão ralado ou queijo
Preparação:
1. Colocar a soja de molho durante 2 horas.
2. Colocar a cebola, os alhos, o tomate, a cenoura e o azeite: 5 seg. vel. 5.
3. Refogar: 5 min, varoma, vel.1.
4. Adicionar a soja bem espremida, os óregãos, o vinho, o sal e a pimenta: 10 min, varoma, vel.1.
5. Para o béchamel, colocar no copo 500 gr. de leite, 40 gr. de farinha, sal, noz-moscada e uma colher de sopa de manteiga ou azeite: 8 min, 90º, vel. 4.
6. Montar a lasanha: um pouco de béchamel no fundo do tabuleiro, massa, béchamel, recheio, massa, béchamel, recheio até terminar os ingredientes. A última camada deve ser de béchamel. Polvilha com pão ralado ou queijo e levar o forno, 30/40 min, 180º.
quarta-feira, 14 de setembro de 2011
Quando o menos é mais
Ao bom estilo do Jamie 30 minutes meals, esta receita que vai surpreender toda a família!
Não imaginam o quão bom é este prato. Experimentem e vão ver que é possível comer saudavelmente e em pouco tempo!
Bifes de frango enrolados com espinafres
Ingredientes:
Bifes de frango
Mostarda (uso da Calvé, é a minha preferida)
Espinafres
Sal
Pimenta
Preparação:
1. Bater os bifes com um martelo de cozinha para que fiquem finos.
2. Barrar com um pouco de mostarda e reservar.
3. Escaldar os espinafres com água a ferver e deixar de molho 10 min. Escorrer bem e reservar.
4. Rechear os bifes com os espinafres e enrolar. Temperar com sal e pimenta.
5. Grelhar cerca de 8 a 10 minutos.
6. Servi com massa estrelinha (pode ser orzo ou outra pequena) com tomate cherry e coentros.
quarta-feira, 7 de setembro de 2011
Vestido para a festa!
Esta é uma entrada que gosto de fazer quando temos festas cá em casa. É fácil, económica e agrada a todos.
Folhado de farinheira e espinafres
Ingredientes:
2 embalagens de massa folhada (para esta quantidade)
1 farinheira cozida
1 embalagem de espinafres frescos
Gema de ovo para pincelar
Sementes de s´samo pretas (opcional)
Preparação:
1. Picar a farinheira com um garfo (para não rebentar) e cozer em água.
2. Escaldar os espinafres em água a ferver e deixar ficar 10 min, até amolecer.
3. Escorrer bem os espinafres e retirar a pele à farinheira. Misturar e deixar arrefecer.
4. Rechear a massa folhada, pincelar com gema de ovo e polvilhar com as sementes.
5. Levar ao forno até a massa estar folhada.
terça-feira, 6 de setembro de 2011
Para adoçar a boca
Já aqui confessei que ADORO compotas caseiras. As minhas entretanto acabaram e tinha de fazer mais. A escolha recaiu numa compota suave, mas bastante saborosa...
Compota de abóbora, laranja e côco
Ingredientes:
500 gr. de abóbora
1 laranja inteira
300 gr. de açúcar
50 gr. de côco
Preparação:
1. Colocar a abóbora, o açúcar e a laranja no copo: 15 seg., vel. 5.
2. Programar 30 min, temp. 100º, vel. 1.
3. Verificar a textura da compota e se necessário programar mais uns minutos na temp. varoma.
4. Juntar o côco: 3 seg., vel. 5.
5. Armazenar em frascos esterilizados e colocar virados ao contrário 24 horas para criar vácuo.
segunda-feira, 5 de setembro de 2011
Refeição para 1
Os meus almoços têm sido solitários desde que o meu filhote tem ido para a escolinha. Por isso, não gosto de perder muito tempo a preparar refeições só para mim, mas também não posso descurar a minha alimentação. Esta sugestão é fácil e rápida de preparar.
Cogumelos portobello recheados com ricota e espinafres
Ingredientes:
2 cogumelos portobello
125 gr. de ricota
400 gr. de espinafres
2 dentes de alho
Azeite
Queijo para polvilhar (usei emmental)
Óregãos
Preparação:
1. Lavar e secar os cogumelos. Deixar a escorrer em cima de um pouco de papel de cozinha.
2. Saltar os cogumelos no alho picado e no azeite.
3. Misturar a ricota e rechear os cogumelos.
4. Polvilhar com o queijo e óregãos e levar ao forno, 30 min, 180º (os cogumelos ficam al dente, se preferir mais cozinhado deixe ficar mais uns 10 min).
sexta-feira, 2 de setembro de 2011
Lanche bem nutritivo
Este lanche enche-nos de energia para o final do dia, quando ainda temos tantas coisas para fazer até ao deitar. Além de saboroso, mantém-nos na linha!
Smoothie de frutos silvestres e ananás
Ingredientes:
1 iogurte natural magro
1 mão cheia de frutos silvestres
3 rodelas de ananás
1 colher de sobremesa de sementes de linhaça
1 colher de sobremesa de frutose
Preparação:
1. Colocar todos os ingredientes no copo e triturar na vel. 7 até obter um creme.
quinta-feira, 1 de setembro de 2011
Peixe cremoso
Esta receita é tão apreciada cá em casa que sai com bastante frequência. Fica uma refeição leve e muito saborosa. É mesmo daquelas que é obrigatório experimentar!
Ingredientes:
Lombos de peixe (usei de perca)
Cebola
Alho
Azeite
Sal
Pimenta
Tomate
Polpa de tomate
Vinho branco q.b.
Cebolinho para polvilhar
Preparação:
1. Cortar o peixe em cubos e temperar com sal e pimenta.
2. Triturar a cebola, os alhos e o tomate pelado: 5 seg. vel. 5.
3. Juntar o azeite e refogar: 4 min, temp. varoma.
4. Colocar a borboleta e colocar a polpa de tomate, o peixe e um pouco de vinho branco: 15 min, vel. colher inversa.
5. Retirar o peixe e reduzir o molho se necessário, na temp. varoma. Rectificar os temperos.
6. Adicionar o queijo creme e misturar: 5 seg., vel. 5.
7. Polvilhar com cebolinho ou salsa ou coentros.
Vinho branco q.b.
Cebolinho para polvilhar
Preparação:
1. Cortar o peixe em cubos e temperar com sal e pimenta.
2. Triturar a cebola, os alhos e o tomate pelado: 5 seg. vel. 5.
3. Juntar o azeite e refogar: 4 min, temp. varoma.
4. Colocar a borboleta e colocar a polpa de tomate, o peixe e um pouco de vinho branco: 15 min, vel. colher inversa.
5. Retirar o peixe e reduzir o molho se necessário, na temp. varoma. Rectificar os temperos.
6. Adicionar o queijo creme e misturar: 5 seg., vel. 5.
7. Polvilhar com cebolinho ou salsa ou coentros.
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